Thursday, January 31, 2013

BOURBON CHOCOLATE CAKE

No hay nada mejor para terminar la semana que un buen cake de chocolate, ya sabéis que el chocolate es un excelente estimulante que incrementa nuestro rendimiento mental. Como San Valentín está  a la vuelta de la esquina, voy a dedicar este post al mismo santo, y  a lo mejor os sirve de idea para el 14 de febrero o bien para el fin de semana que está más cerca.
Este cake, es un cake que sacará vuestro lado más artísitico, aunque algunos penséis que no lo tenéis, pues si, todos lo tenemos!! y aquí lo vaís a comprobar.

Hi there, there is nothing better to finish the week that a good chocolate cake. As you know chocolate is a good stimulant that increases our mental performance  and as Valentine's day is coming soon,  this post may  give you an idea for that special day or for the weekend that is closer.
This cake  will take out your artistic side, although some of you may think that you don't have one, yes we all have it and  you will see it here!!!!



Vamos a necesitar un bizcocho cubierto en buttercream o el icing que más os guste. Para el bizcocho he utilizado la fantástica receta de chocolate y bourbon de Colette Peters, me encanta!!. Además de que el cake está impresionantemente rico, tiene una característica especial y es que no requiere de batidora eléctrica y se pueden mezclar todos los ingredientes a mano sin necesidad de terminar sin brazo.

We would need a cake iced with buttercream or the icing that you want. 
For the cake I used the fantastic  Bourbon chocolate cake recipe of Colette Peters. I love this recipe!! the taste is amazing and the special thing about this cake, is that you don't need a mixer, just mix all the ingredients by hand.

BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y BOURBON       

Ingredientes:
260 grs Harina (tamizada)
5 grs Baking soda
pizca de sal
420 ml café caliente
60 ml de Bourbon
140 grs de chocolate hornear (troceado)
220 grs mantequilla (troceada)
400 grs de azúcar
2 huevos a temperatura ambiente
5 ml de estraxto de vainilla

Se calienta el horno a 135ºC.
Se mezcla la harina, el baking soda y la sal. Se reserva.
Por otro lado se mezcla en un bowl el café, el bourbon, el chocolate y la mantequilla. Se deja estar hasta que se hayan deshecho, entonces se mezcla bien. Cuando esté todo mezclado se echa el azúcar y se deja enfriar.
A continuacion se echa la mezcla que teníamos de la harina, se añaden los huevos y la vainilla. Se mezcla todo bien y se pone en el molde elegido para hornear. Se hornea unos 45 minutos aprox. o hasta que al introducir un palillo en el centro, salga éste limpio.

BOURBON CHOCOLATE CAKE
Ingredints:
2 cups shifted all pourpose flour
1 tsp. baking soda
pinch salt
3/4 cup hot coffe
1/4 cup Bourbon
5 oz unsweetened baking chocolate (cut)
2 sticks unsalted butter (cut)
2 cups sugar
2 eggs room temperature
1 tsp vanilla extract

Preheat oven 275 F
Sift together flour, baking soda and salt.
In a bowl, mix coffee, Bourbon, chocolate and butter. Let stand until melted, then whisk together.
Whisk in the sugar and let it cool.
Then whisk in the flour mixture, the eggs and vanilla and mix all again.
Grease and flour your pan and bake about 45 minutes or until you insert a toothpick in the center and comes out clean.


Cuando ya tenemos nuestro estupendo bizcocho de chocolate horneado,  frio y cubierto con buttercream, es el momento que empezamos nuestra sesión de arte.

Once we have our baked cake cool and iced with buttercream, its art time!!

Elegimos el chocolate que vamos a utilizar y lo derretimos, bien al baño maría o bien al microndas. Yo voy a usar chocolate blanco y candy melt rojo. Hay muchas opciones para hacer la combinacion bien blanco y negro, negro y rojo, en fin lo dejo a vuestra elección. Yo he elegido rojo y blanco porque seguimos nuestra tendencia pre"valentina" y me parece una buena oportunidad para utilizar el rojo, un color que tiene mucha fuerza pero no se usa todos los días.
Cuando tengamos el chocolate derretido, colocamos sobre una bandeja o superficie plana papel antiadherente y nos disponemos a trabajar.

Once we have chosen the chocolate we melt it, in a double boiler or microwave. I am going to use white chocolate and red candy melt. There are a lot of combinations to choose, white and black, black and red, its up to you.I chose red and white because we keep going in our pre valentine section and its a good opportunity to use the color red. Red is a strong color but we dont use it so often.
When the chocolate is melted, we put some parchment paper or greaseproof paper on a tray.


Sobre el papel antihaderente con una cucharita, ponemos un poco de chocolate del color base haciendo una especie de círculo y con una espátula ponemos menos cantidad del color opuesto en el centro  y movemos la espatula para ir creando las formas y dibujos que queramos con la mezcla de los dos colores. Tener en cuanta que hay que hacer distintos tamaños y uno especialmente grande para el centro de arriba. Si queremos hacer formas definidas, como por ejemplo un corazón,  podemos poner un cortador de esa forma y trabajar dentro del mismo, obteniéndo asi la forma deseada.

With a little spoon we put the base color chocolate on to the paper and we make a circle. Then we spoon a little bit of the other color over the circle and move it all over around the circle creating shapes and a marble effect. Make different sizes and have one bigger than the other to put on top of the cake.  If you want to get a special shape, you can use a cutter of the shape and work the same way but inside of the cutter. See the picture of the heart shaped cutter that I used.

Una vez que tengamos las placas hechas,  esperamos a que estén bien secas y firmes, incluso se pueden meter en la nevera para agilizar el proceso. Para poder poner las placas en el cake, vamos a cortar uno de los lados para que nos quede plano. Una vez cortados, vamos levantando poco a poco la placa.

Once we have all the shapes ready, we wait until set and firm, you can even put them in the fridge to reduce the waiting time. Then with a knife, we cut the shapes on one side to get a flat edge and attach it easily to the cake. After that, with a spatula, lift them carefully.


Ya tenemos las placas listas para colocar en el cake. Si el buttercream del cake no está muy fria se pegarán fácilmente, si por el contrario no pegan, ponemos un poco de chocolate derretido en la parte de atrás de la placa y lo pegamos al cake. Una vez que tengamos toda la parte de abajo cubierta con las placas, con un cuchillo haremos una ranura en la parte de arriba del cake, de esta forma creamos un sitio donde poder insertar las placas y se sujeten sobre si mismas. Vamos a dar un efecto de altura y dimensión, aunque el cake sea solo de un piso.


Now we have all the plaques ready to attach to the cake. If the buttercream is not to cold it will be easy to attach them, but if its cold we will need to put a little melted chocolate on the back and stick them to the cake. Once we have done the bottom tier, with a knife we make a cut around the top of the cake to have room to insert the chocolate shapes. 


Y este es resultado!! Cuanto más grande sea el cake más espectácular será el efecto porque habrá más placas alrededor.

This is the final result!!! The bigger the cake the more spectacular would be the as you will see more plaques around it.


Es un cake original y que admite muchas posibilidades, colores, formas, etc. Espero que os haya gustado y aprovecheis la idea para sorprender a alguien o a vosotros mismos. 

Its a very original cake and there are a lot of different possibilities to make it, colors, shapes, etc. I hope you liked it and try to make it so you can surprise someone or maybe for your own.



Gracias por leerme y espero que alguien se anime con este cake. Mandar fotos de vuestras versiones!!!  Os veo en mi próximo post. Besos :)

Thank you for stopping by and hope to hear your comments. If someone tries it, send pictures!!  See you on my next post. XOXO :)





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